欢迎新加入锑业分会的企业: 崇阳文华锑品有限公司 长沙烨星锑业有限公司 湖北永乘实业有限公司    

中国有色金属工业协会召开2016年工作会议
2016-01-27 08:41:31   来源:    点击:

\

  1月18日,中国有色金属工业协会2016年工作会议在京召开。国务院参事,中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训作了2016年工作报告,全面总结了2015年协会工作,就行业发展形势进行研判,研究行业工作思路,部署2016年的主要任务。

  会前,中央和国家有关领导作出重要批示。

  会议由中国有色金属工业协会常务副会长、党委副书记任旭东主持,协会领导赵家生、丁学全、贾明星、尚福山、王健、文献军、王京彬、王琴华、朱景兵,协会本部全体干部职工,各所属(代管)单位的领导班子成员等参加会议。

  陈全训会长指出,2015年,受国内经济下行等因素影响,我国有色金属行业进入国际金融危机以来最困难的时期。面对行业发展困境,协会密切跟踪行业发展形势,紧紧依靠会员单位,积极配合政府有关部门,大力开展稳增长、调结构、提质增效等工作,为行业在合理区间运行作出了重大努力。一年来,协会上下团结一心,奋发有为,主要做了八方面工作:一是举全行业之力,积极应对经济下行。二是着重加强行业自律,努力化解产能过剩。三是促进重大成果转化,推进国际产能合作。四是密切配合政府部门,积极反映行业诉求。五是举办了“有色金属工业成就展”、伦敦“2015中国有色金属报告会”、青岛“2015中国国际铝业周”三大系列活动,提升行业影响力。六是做好重点专项工作,推进行业转型升级。七是各所属(代管)单位工作取得新进展。八是认真开展“三严三实”专题教育,协会自身建设不断加强。

  陈全训会长科学分析了行业运行形势,提出了应对思路。他说,2015年,全行业运行总体呈现“两增长、三下降”五个特点:一是生产平稳增长。前11个月,全行业工业增加值同比增长9.5%,增幅高于全国平均水平3.4个百分点。十种有色金属产量4705万吨,同比增长7.5%,增幅比上年高1.3个百分点。二是消费保持增长。前11个月,精炼铜表观消费1035万吨,同比增长4.2%;电解铝表观消费2880万吨,同比增长10.4%。三是投资明显下降。自2000年以来,有色行业固定资产投资增速一直高于全国平均水平,但从2014年开始低于全国水平。2015年前11个月,全行业完成固定资产投资额6270亿元,同比下降2.6%,比全国平均水平低12.8个百分点。四是出口额下降。前11个月,我国有色金属进出口贸易总额1029亿美元,同比下降12.5%。其中,出口额251亿美元,同比下降6.6%。五是效益总体下降,分化明显。前11个月,规模以上有色金属工业企业实现利润1307亿元,同比下降9.3%。在产业链各环节中,矿山利润下降,同比下降26.5%;冶炼微利,同比下降43.9%;加工盈利上升,同比增长6.9%。虽然国有企业亏损额明显降低,但整体亏损面仍然接近一半。他表示,由于各方面的风险不断集聚,当前行业发展面临的困境,表面上看是价格急剧下跌、亏损面加大、亏损程度加深。但分析实质,还是结构性产能过剩、市场供求失衡、企业恶性竞争等,同时也有成本上升、融资困难、企业社会负担重等因素的影响。突出表现在:电解铝、一般铜、铝加工产品等产能仍然过剩;缺乏竞争力的企业退出不畅;企业经营综合成本高。

  针对2016年协会开展的各项工作,陈全训会长表示,今年全行业要认真贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照中央经济工作会议精神的总体要求和国务院关于工业稳增长、调结构、转型升级、降本增效的工作部署,坚持问题导向,供需两侧发力,确保有色金属工业平稳健康发展。重点要抓好五个方面:一是认真贯彻落实即将出台的“有色金属行业稳增长、调结构、转型升级、降本增效三年行动计划”。二是努力加强行业自律建设。三是采取有效措施控制产能。四是深入挖掘市场需求潜力。五是进一步减轻企业负担。

  陈全训会长强调,2016年是十分关键的一年,行业发展面临的挑战和机遇前所未有。我们要围绕针对行业面临的形势提出的五项重点任务,从敢于担当,勇于创新;夯实基础,做好服务;适应改革,凝聚力量;开源节流,精打细算;加强党建,反腐倡廉五个方面进一步加强协会自身建设,强身健体,不断提高服务政府、服务行业、服务企业的能力。

  陈全训会长最后指出,2016年是“十三五”开局之年,也将是经济形势复杂困难的一年。我们不仅要把主要工作抓好抓实,而且要把国际论坛、专题会议、重点课题研究等常规工作做得更精彩。希望大家化压力为动力,以高度的责任感和旺盛的精力投入到工作中来,敢承担风险,不推卸责任,不回避矛盾,开动脑筋、锐意创新、多想办法,为全行业实现平稳健康发展贡献更大的力量。

  会议还对协会2015年度12名优秀职工进行了表彰和奖励。


相关热词搜索:

上一篇:“中国有色金属工业成就展”在京盛大开幕
下一篇:2016年锑行业骨干企业负责人座谈会在长沙召开

分享到: 收藏
常务副会长单位