欢迎新加入锑业分会的企业: 崇阳文华锑品有限公司 长沙烨星锑业有限公司 湖北永乘实业有限公司    

中国有色金属工业协会三届五次理事会在北京召开
2015-03-30 09:55:05   来源:    点击:

\
  3月26日,中国有色金属工业协会三届五次理事会在北京召开。会议的主要任务是,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议、全国两会精神,总结2014年行业运行和协会工作,分析当前的形势和任务,部署2015年工作,动员全行业坚定信心、振奋精神,促进有色金属工业持续健康发展。

  国务院参事,中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训出席会议并作工作报告。陈全训的报告由2014年行业运行和协会工作、2015年行业发展面临的挑战和机遇、扎实做好2015年协会各项工作三部分组成。陈全训总结了2014年产业运行的四个特点:一是生产平稳增长,增幅有所回落。二是投资增长趋缓,投资结构优化。三是价格依然疲软,走势出现分化。四是效益有所下滑,部分企业经营困难。

  陈全训指出,面对错综复杂的国内外经济环境,各会员单位坚定信心、积极应对,在结构调整、扩大应用、技术创新、节能减排、管理提升、队伍建设、提质增效等方面都取得了显著成绩。他说,一年来,协会按照党中央、国务院“稳中求进、改革创新”的部署要求,抓大事、办实事,在战略发展研究、完善产业政策、推进科技进步、化解产能过剩、提升服务水平等方面取得新的成效。

  他从八个方面总结了协会2014年主要工作。一是开展行业发展战略规划研究。二是着力化解部分行业产能过剩。三是推出有色金属产业景气指数。四是促进有色金属矿山绿色发展。五是组织技术攻关和推广应用。六是推进人才队伍建设。七是提升为政府、行业、企业服务水平。八是加强国内外交流合作。

  陈全训强调指出,2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、稳增长调结构的紧要之年,也是协会提出建设有色金属工业强国的第五个年头。随着转型升级进入深水区,行业发展外部环境日益复杂,内部基础还不牢固,新情况、新问题随时出现。面对的压力在增加,把握机遇的难度也在增加。从国际上看,世界经济复苏仍然较慢。从国内来看,下行压力加大,经济发展阶段转换的特征将更加明显。从行业发展来看,面临着突出的“双挤压、三约束”的局面(价格上不去、成本下不来,产能过剩的约束、技术水平的约束、生态环保的约束)。

  在分析了行业面临的挑战后,陈全训指出,我们要努力寻找机遇,准确把握机遇,进一步增强信心。一是全面深化改革的机遇。2015年是改革的重点突破之年,三中全会部署的336项改革措施要完成55项,改革的一个重点是市场体系和市场秩序的建立完善。二是进一步对外开放的机遇。首先是实施“一带一路”战略,其次是区域经济一体化和中韩、中澳等自贸区建设加速,给企业带来关税降低、出行便利、市场拓展等利好。三是实施“中国制造2025”的机遇。金融危机以来,全球“再工业化”和我国实行“中国制造2025”等规划,表明国内外都进一步认识到工业等实体经济在新经济体系中的脊梁作用。四是国家稳增长政策的机遇。国家会采取有效措施稳定经济增长。目前看,已经出台的措施包括两次降息,市场预测还可能再次定向降准,这将缓解企业的资金困难。增加公共品有效投资,将有效提振市场需求。

  陈全训说,从当前宏观形势分析,预计今年有色金属工业生产、消费、投资将保持6%左右的增长速度。为了保证行业健康平稳发展,需要注重几个方面:第一,抓住稳定增长不动摇。第二,抓住技术创新不停步。第三,抓住资源环保不放松。第四,抓好自律协作增合力。

  2015年,协会将围绕建设有色金属工业强国的中心任务,深入认识新常态,主动适应新常态,着力推进结构调整,着力推进科技创新,着力推进绿色发展,着力推进两化融合,着力推进协会自身改革。

  陈全训号召全行业面对复杂的形势和难得的机遇,要更加认真学习和准确把握中央的决策部署,坚定信心,攻坚克难,开拓进取,努力在2015年取得更大的成绩,为建设有色金属工业强国做出新的更大贡献。

相关热词搜索:

上一篇:锑行业骨干企业负责人座谈会在北京召开
下一篇:锑业分会应邀参加“中国视角:防火安全与阻燃剂可持续发展”会议

分享到: 收藏
常务副会长单位