欢迎新加入锑业分会的企业: 崇阳文华锑品有限公司 长沙烨星锑业有限公司 湖北永乘实业有限公司    

中国有色金属工业协会2015年工作会议在京召开
2015-02-05 15:34:39   来源:    点击:

\
 
  2015年1月30日,中国有色金属工业协会2015年工作会议在京召开。国务院参事,中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训对2014年协会工作作了全面总结,深入分析了新常态下有色金属工业面临的新形势和新任务,研究部署2015年协会重点工作。会前,中央和国家有关领导作出重要批示。会上,陈全训会长作了题为《坚定不移 一以贯之——扎实推进有色金属工业强国建设》的工作报告。
  2014年,面对经济发展进入新常态之后出现的需求不旺、增速下降、资源环境约束收紧等问题,有色金属全行业积极应对,主动作为,克难求进,总体保持了平稳运行态势。中经有色金属产业景气指数连续半年多时间维持在“正常”区间。初步统计,2014年规模以上有色金属企业工业增加值增长11.2%,虽然比全国增幅高2.9个百分点,但增幅同比下降2个百分点。十种有色金属产量4417万吨,同比增长7.2%,增幅同比下降2.7个百分点。行业全年完成固定资产投资6913亿元,同比增长4.6%,增幅同比下降15.2个百分点,低于全国平均水平11.1个百分点。民间投资活跃,比上年同期增长10.4%。另外,全年铝冶炼完成投资619亿元,同比大幅下降17.9%,电解铝投资热明显缓解。2014年国内主要有色金属价格总体疲软,但市场走势出现分化。铜、铝价格继续下滑;镍、锌价格有所回升。2014年,国内市场镍、锌平均价同比分别上涨10%、6.2%;铜、铝、铅价同比分别下降7.8%、6.9%、2.7%。铝价相当于回到二十多年前。8646家规模以上企业实现主营业务收入5.23万亿元,同比增长9%;实现利润总额1719亿元,同比下降0.3%;实现主营活动利润1674亿元,同比下降10.8%。从当前宏观形势分析,2015年有色行业发展的外部环境还难有大的改观。预计生产、消费、投资将保持6%左右的增长速度。
  回顾协会2014年工作情况,陈全训指出,2014年协会按照党中央、国务院“稳中求进、改革创新”的要求,贯彻“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的部署,抓大事、办实事,做了大量工作,取得了新的成效,得到国务院和有关部门领导同志的充分肯定。一是谋划行业发展,开展战略规划研究。二是优化产业结构,着力化解产能过剩。三是增强分析能力,发挥指数的引导作用。四是建设生态文明,推进绿色矿山发展。五是围绕创新驱动,推动行业技术攻关和推广应用。六是积极推进人才队伍建设。七是着力提升服务水平,为政府、行业、企业办实事。八是加强国内外深度交流合作。九是教育实践活动成果进一步巩固。十是各所属(代管)单位工作取得新进展。
  陈全训深入分析了建设有色金属工业强国面临的机遇和挑战,认为有色金属工业发展正处在向新常态转变的过程中,要密切关注形势变化,把握好四个方面的机遇和挑战。一是把握国内外经济走势的变化。二是把握有色金属工业面临的产能严重过剩挑战、创新动力不足、环保压力加大的三大挑战。三是把握新型工业化发展的规律和趋势。四是把握国家政策导向。
  针对2015年协会开展的各项工作,陈全训强调,2015年是全面深化改革的关键之年、全面依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,协会工作要以党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神为指导,认真把握稳中求进的工作总基调,紧紧围绕建设有色金属工业强国的中心任务,深入认识新常态,主动适应新常态,着力推进结构调整,着力推进科技创新,着力推进绿色发展,着力推进两化融合,着力推进协会自身改革。重点做好六方面工作,一是围绕“十三五”规划编制,扎实开展重点调研;二是坚持不懈,着力抓好化解产能过剩工作;三是持之以恒,继续抓好绿色发展;四是努力推进两化深度融合,提高产业发展质量和效益;五是提升服务能力,进一步扩大协会影响力;六是适应形势需要,做好协会自身改革各项工作。
  陈全训最后指出,党的十八届四中全会《决定》再次强调,要“支持各类社会主体自我约束、自我管理。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能。发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用”。这段话明确了行业组织在全面依法治国全局中的定位,是在依法治国进程中赋予了行业协会更大的责任,昭示了更好的发展前景。要进一步增强紧迫感和责任感,在新的一年里,继续保持昂扬斗志,团结协作,锐意创新,为把协会办成名副其实的行业权威组织,为建设有色金属工业强国做出新的更大贡献。
  中国有色金属工业协会常务副会长任旭东在会上作了中国有色金属工业协会党建工作报告。2014年,协会党委在国资委直属机关党委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果;加强党组织建设;落实党风廉政建设“两个责任”,推进反腐倡廉建设,未发现涉及严重的违纪违法问题,各项工作取得新进展。
  任旭东强调,2015年协会党建工作要深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党各项要求,强化从严治党责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强基层党组织建设,提高党建工作科学化水平,为协会改革发展提供思想、政治和组织保证。
  丁学全副会长宣读了《关于表彰协会2014年度优秀职工的决定》。
  会议由中国有色金属工业协会副会长赵家生主持。协会领导贾明星、尚福山、王健、文献军、潘文举、范顺科、王京彬、朱景兵,协会本部全体干部职工,各所属(代管)单位的领导班子成员、党组织负责人等参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:锑业分会会长丁学全赴河南企业调研
下一篇:辰州矿业公司总经理李中平一行来访中国有色金属工业协会锑业分会

分享到: 收藏
常务副会长单位