欢迎新加入锑业分会企业:南丹县正华冶炼厂 湖南立德测控技术有限公司 广西华远金属化工有限公司 湖南新龙矿业有限责任公司 深圳市禾平新材料有限公司    

闪星锑业公司建成锑行业首家无尾环保矿山
2020-04-22 13:57:33   来源:    点击:

       3月24日,锡矿山闪星锑业有限责任公司新建南矿尾矿零排放系统突破了技术瓶颈,连续稳定运行一个月,日处理尾矿量达400吨,标志锡矿山成为锑行业首家无尾矿山。该公司致力于技术进步推动环保升级,“百年锑都,绿色发展”再上新台阶。
       正常情况下,锡矿山南矿每天生产的1200余吨尾矿经分流,粗尾矿回填井下后,依然有300多吨细尾矿排入龙王池尾矿库。而龙王池尾矿库因已达到服务年限,库容压力大,矿山尾矿排放的问题严重制约了正常生产, “无尾矿山”建设迫在眉睫。
       2019年3月,闪星锑业公司与长沙矿冶院合作的“锡矿山南矿无尾绿色矿山建设工程示范项目”即南矿尾矿零排放系统工程承包协议正式签约,拉开了项目序幕。按五矿内部协同要求,克服资金紧张和建设与生产矛盾的影响,加强项目调度与管理,确保了项目进度与质量。该项目设计原理是通过对南矿浮选锑尾矿进行浓缩、压滤处理,实现渣水分离,分离后的废渣外卖或用作采空区充填,废水返蓄水池进行生产循环回用。该项目的建成投产,将彻底解决南矿300多吨细尾砂外排问题,实现南矿尾矿零排放。项目在2019年4月启动开工,同年11月正式竣工进入设备调试期,今年2月进入试生产。
       面对春节期间疫情肆虐,为确保项目如期正常运行,闪星锑业公司工程技术与管理人员积极与长沙矿冶院科研成员对接,公司防疫复工和科研攻关两手抓,解决新系统新工艺和调试过程中暴露出的各种问题,各项工作紧锣密鼓。期间,对岗位操作流程、实际工艺参数等系列问题进行归纳疏理修改制编成册,让员工特殊时期在家利用网络学习,随时迎战新系统投入运行。2月24日,南矿尾矿零排放系统正式启动,该系统科研团队及南矿环保工区积极应对,全线监管,对生产过程中发现的技术难题及时攻坚,投产当日就产出合格脱水尾砂,日处理尾矿量可达400吨。
       闪星锑业公司作为锑行业龙头企业,实现无尾排放具有技术引领与示范作用。项目研究与示范工程得到了中国五矿科技专项支持,纳入了湖南省矿山转型绿色发展试点企业实施计划,为“世界锑都”绿色发展迈出了坚实的一步。(闪星锑业)
 

相关热词搜索:

上一篇:坚决打赢疫情防控阻击战 辰州矿业在行动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
常务副会长单位